21:52 

Про фильм "Гений"

Good Mood
I'm not a procrastinator. I just prefer doing all my work in a deadline - induced panic
Идеи, высказанные в этом фильме, как-то сходятся с моими рассуждениями в последнее время.
Потому он мне, наверное, так и понравился.
Во-первых, я сама рассуждала о возможности союза двух творческих людей. И не просто творческих, ибо творчество бывает разным, а таких прям импульсивных, эгоцентричных.И в очередной раз пришла к выводу, что они могут сойтись на какой-то срок, побывав в качестве муз (музей...музов...наверное, все-таки муз, да.) друг для друга. Вдохновителей, короче говоря. А потом все равно расходятся, потому что происходит, вот например, такая ситуация, как в фильме. Когда она тащит его на премьеру своего спектакля, потому что для нее это важно, а он тащится на свою работу с редактором, потому что для него это важно, и как-то пожертвовать собой никто не может, и вообще... Грустно, да.
Я тут много писала про творчество, про своё организаторско-ЧГКшное в частности, да есть у меня и еще кое-какие задумки, которые пока (к сожалению) остались нереализованными. Но все-таки,если оценивать объективно, моя творческая активность по сравнению с теми людьми, которые этим живут и зарабатывают, близка к нулю. Хотя я причисляю себя к людям достаточно творческим, потому что идеи вопросов, или задумки каких-то мероприятий, или удачные рифмы влетают в мою голову, как музыка к композитору - внезапно. Иногда на занятиях, иногда в кафе, иногда просто вот дома сижу и ОП! Приходится экстренно искать ручку и первый попавшийся листок (а один раз это была даже пачка таблеток оО) и записывать идею как-нибудь кратко, в общих чертах, чтоб потом не затупить и не забыть ее дома разработать.
Но все же это моё хобби. Важное, любимое, но хобби.
Во-вторых, мне очень понравилась фраза, сказанная одним из героев фильма. "Жизнь - длинная штука, поверьте. Зачем обижать тех, кто готов прожить ее вместе с вами?". Я тут не ручаюсь за дословность, но смысл в этом. И действительно, зачем?... Мне, например, всегда очень страшно кого-то обидеть. Даже человека, который мне по каким-то причинам неприятен. Поэтому всегда стараюсь подбирать слова. А пару раз довелось видеть чужие слезы, пролитые из-за меня, и я сама не смогла сдержаться. В тех эпизодах, вызвавших слезы у людей, я не могла поступить иначе. Но мне так было больно, что я сама начинала плакать!
В-третьих, и это является как бы продолжением второго пункта, очень страшно, когда извиниться за свое некрасивое поведение не успеваешь попросту.
Герой фильма, обидев хорошего человека, не успевает лично попросить у него прощения. Он заболевает милиарным туберкулезом мозга, что является очень скоротечным и, к сожалению, летальным в 1930-е годы процессом. Приходит в сознание, пишет письмо другу, где говорит, что очень хотел бы стать достойным его, если выживет, но... письмо доходит до того, когда герой уже умер.

Поэтому если кто хочет подумать и посмотреть фильм без искусственного вышибания эмоций (в кои-то веки) - вам стоит сходить.

@темы: Шизнь, Размышлизмы, Films

URL
   

Anastas Igor

главная