Good Mood
I'm not a procrastinator. I just prefer doing all my work in a deadline - induced panic
Так получается, что третий подряд пост пишу о просмотренных мною фильмах.
И в третий раз всё будет не совсем о фильме, а о моих эмоциях и мыслях.

С одной стороны, давно надо было посмотреть "Десять негритят". Хотя бы по той причине, что этот фильм,снятый Говорухиным, невероятно любят мои родители. Иногда мне кажется, что вот если 10 дней подряд будут по разным каналам показывать, они 10 раз подряд и посмотрят, фрагментами хотя бы.
С другой стороны, до таких серьезных фильмов надо дозреть. Такой сюжет, такая актерская игра не впечатлили бы меня, скорее всего, в 16 - 18 лет так, как впечатлили сейчас.

Как обычно у меня и бывает, решение посмотреть-таки этот шедевр родилось внезапно. Находясь в не слишком веселом настроении (традиционная пред-дне-рожденная депрессия, вестимо) и читая статью о замке "Ласточкино Гнездо", я напоролась на информацию о том, что там снимался фильм "10 негритят". И подумала - оп. То, что надо сейчас.

Признаюсь честно, понурив голову - у меня КРАЙНЕ скудный опыт прочтения классических и легендарных произведений английской литературы. Серьезно, мне стыдно. Я надеюсь исправить этот косяк. Однако всё же я живу не в бронепоезде, так что сюжет представляла.

И,знаете, меня так это дело захватило. Несмотря на то, что я в курсе была, что убийца - судья Уоргрейв, смотреть было крайне интересно. Пожалуй, меня поразили все актеры. Ну, возможно, Блор не был достаточно убедительным (так показалось мне). Я не исключаю, что прочитаю книгу и поменяю мнение. Может, он такой и есть.
Музыка просто фантастическая, серьезно. Она до сих пор в ушах звенит. Тот случай, когда саундтрек не просто вспомогательную роль играет, "чтоб не тихо было", а дополняет и подчеркивает всю жуть и трагичность истории.

Наверное, этот фильм бы так не потряс меня, если бы не затронул те мысли, которые водятся в голове сейчас.
А именно - существует ли возмездие за моральные преступления? За поступки, которые заставляют потом стыдиться? За поступки, которые приходят потом в снах?
Основываясь на личных наблюдениях, скажу, что да. Свой Лоуренс Уоргрейв в том или ином обличии на каждый такой мерзкий жизненный шаг.

@темы: Размышлизмы, Films