12:12 

Про семейное дело

Good Mood
I'm not a procrastinator. I just prefer doing all my work in a deadline - induced panic
Моя бабушка по материнской линии всю жизнь проработала медсестрой. Сначала в военном госпитале в маленьком заполярном Североморске-7, а потом в Железнодорожной поликлинике Архангельска.
Моя бабушка по отцовской линии сначала работала фельдшером, а потом, закончив Архангельский государственный медицинский институт в 1965 году, стала работать неврологом в больнице им. Семашко. Дослужилась до зав.отд.
Так что родители тоже с детства имели перед глазами примеры. А теперь представьте, сколько примеров было у меня. Учитывая то, что к моменту моего рождения еще и двоюродный дядя закончил АГМА и стал акушером - гинекологом.
Вообще, что там обычно детям включают, когда они еще находятся в утробе? Моцарта? Шопена? А я вот слушала лекции по акушерству, терапии, хирургии. Потому что мама была беременной на 4 курсе академии. Интересно, ну и что еще из меня могло вырасти?)
Часто люди, рассуждая о своем профессиональном выборе, упоминают четкий момент из детства, когда к ним пришло осознание, что да,это моё.
Вот, например, мой коллега говорит, что окончательно определился, когда попал после 8 класса в больницу с осложненной формой аппендицита.
А я в упор не помню такого момента.
А, еще часто слышу такие громкие фразы, вроде "Я с детства мечтала помогать людям".
Нет, я не буду говорить таких фраз. Ни о чем я не думала таком, точнее, не мыслила такими возвышенными категориями.
Я просто смотрела на свою семью. А мысль, что медицина - это и моё тоже, росла вместе со мной. Да у меня даже все Барби были врачами, я им график дежурств составляла, у них была ординаторская.
Такая еще есть особенность во многих династиях - насильно пихать детей в ту же профессию. Хочет, не хочет - неважно. А если ребенок единственный, то ну вообще обязан, и точка. Так вот, у меня такого не было. Мне всегда говорили, что в мире существует множество замечательных профессий, а врач - это просто одна из них. Если бы я выбрала истфак, иняз, юрфак, нефтегаз - никто бы меня не осудил.
Хобби были, да. Всегда. Серьезным увлечением была, к примеру, История России (и есть). Но я всегда отделяла зерна от плевел, поэтому профессией историю я делать не стала. Как и иностранные языки, как и проведение мероприятий, как и всё остальное.
Когда определилась с университетом, встал вопрос о факультете. Многие спрашивают, почему педиатрия.
И не слышат в ответ популярных и весьма пафосных фраз, вроде "Потому что дети - это цветы нашей жизни, это истоки, это самая благородная и благодарная из всех медицинских специальностей, дети такие хорошие, замечательные, милые, люблю детей". Всё прозаичнее.
Баллов по ЕГЭ мне хватало для поступления на любое направление, так что распространенная причина поступления на педфак тоже отлетает. На самом деле, просто насмотрелась на родителей, закончивших лечебный факультет, вот и не пошла во взрослую медицину. Выбирая между "лечить бабулек" и "лечить детей" выбрала "лечить детей". А не потому, что мимими. Кстати, ни разу не пожалела о своем выборе, так как и знания о том, как лечить взрослых, нам тоже давали. Получается универсал с уклоном в педиатрию.
Ну вот, поступила я в медицинский ВУЗ. Что там дальше говорят в интервью? "Я вошла в университет и сразу поняла, что попала туда, куда должна была".
Ииииии снова нет. Как раз на первом курсе меня часто посещали сомнения. Много химии, биологии, анатомии, гистологии, латыни, а к пациентам пока что не пускали. Я училась очень хорошо, но совершенно без четкого понимания того, что я на своём месте. На вопрос "Ну что, нравится учеба?" неуверенно мычала "Ну дддааааа...".
Только на втором курсе стала что-то осознавать, только после санитарской практики, которая заканчивала программу второго курса, поняла, что да. Таки на своём месте.
Диплом уже получала, слава Богу, в состоянии абсолютного комфорта и внутренней гармонии. И без всяких иллюзий по поводу своей будущей работы. Знала, что иду в сложную сферу, что сейчас к врачам относятся как к людям второго сорта зачастую. Никаких вот этих радужных пони в голове и бабочек в животе.
Мы с коллегами часто рассуждаем о том, что в будущем наши дети тоже кем-то захотят стать. Меня спрашивают, стану ли я их направлять в медицинский ВУЗ. Кто-то говорит с таким провинциальным драматизмом в голосе "Никогда не позволю своему чаду идти в медицину!!!". Ну, я вообще как-то спокойно отношусь. Мой ребенок же будет смотреть на меня, а значит, все сам будет видеть, как есть. И плюсы, и минусы профессии. Вообще, наверное, было бы здорово, если бы мой ребенок тоже захотел лечить людей. Но поддержу я любой его выбор. Может, свою династию начнёт :)

@темы: I'm lovin' it, Размышлизмы, СГМУ

URL
   

Anastas Igor

главная