Моё сердце так точно требует перемен.
Обстановка в клубе интеллектуального творчества, на базе которого вот уже несколько лет мы играем в Что?Где?Когда?, меня перестала радовать от слова совсем. Какие-то склоки, сплетни, при этом игровые результаты находятся в состоянии брежневского застоя. Даже ближе к ухудшению. Но прогресса совершенно точно никакого нет. Честно - наблюдается беспросветина полнейшая. Я перестала испытывать угрызения совести и хоть какое-то разочарование от того, что некоторые игры мне не удается посещать ввиду учебной занятости. В конце года пропустила вообще много игр - и совсем об этом не жалею.


В принципе, есть несколько вариантов существования в среде интеллектуальных игр. Которые можно прекрасно совмещать.
1 вариант (то, с чего все начинают) - это, собственно, игрок. Кто-то, правда, начинает сразу с капитанства, но капитан - это же все равно игрок. И есть великое множество людей, которые прекрасно себя чувствуют в этой шкуре, и ничего другого им не нужно.
2 вариант - ведущий игр. Как правило, на каждый турнир свой ведущий, должность эта является дежурной. Но чисто в теории (хотя на практике я такого еще не встречала), человек может приходить только для проведения игр, а в качестве игрока или тренера нигде не быть задействованным.
3 вариант - тренер. С бухты - барахты тренером не становятся, конечно. Если только это не приказной порядок, который порой вводят в школах.Типа "в нашей школе должна быть команда ЧГК, а тренером будете вот Вы. И неважно, что Вы понятия не имеете, что это вообще за игра такая!" Но всё же чаще всего тренерами становятся люди, которые имеют определенный игровой опыт, потому что иначе а как учить людей? Очень хороший вариант, когда человек тренирует школьные команды, при этом сам является игроком какой-то другой команды. Играющий тренер - это прям win.
4 вариант - организатор интеллектуальных мероприятий. И, разумеется, для того, чтоб организовать что-то хорошее, человеку тоже необходим опыт игрока. Потому что иначе всю специфику просто не понять при всём желании. Нет, ясное дело, что для серьезных дел типа междугородних кубков требуется также энтузиаст, который отвечает за финансы, за аренду зала, но за игровую часть (качество вопросов) однозначно должен отвечать человек, который в этом смыслит.

Я к чему веду. В условиях вот этой тухлой ситуации в клубе интеллектуального творчества как-то я стала почти неосознанно искать пути выхода из внутреннего кризиса. Когда и уходить из интеллектуальных игр не хочется (а как показала жизнь - и не получается, так или иначе возвращаешься "в дело"), и довольствоваться только тем, что есть (а есть роль базового игрока в неплохой команде) уже просто тошно. И, когда я попробовала себя в качестве организатора университетских интеллектуальных мероприятий, я почувствовала, что это прям моё.

И, если совсем положа руку на сердце, то организация мне принесла гораздо больше положительных эмоций, чем все игры сезона вместе взятые. Ладно, исключая ЧГК и Свояк на Олимпиаде по педиатрии в Питере. Там я поймала кураж, и мне было очень приятно быть игроком.

Может быть, просто это какой-то следующий этап, когда хочется раскрыться в другом качестве и как-то заинтересовать людей тем делом, которым занимаешься много лет.